Завтра, 4 декабря, на сцену Театра Балтийского флота в спектакле “Женщины без границ” (16+) выйдет актёр Александр Сергеевич Козлов. 26 ноября в театре поздравляли Александра Сергеевича с 75-летием! Теперь же и у зрителей будет возможность поблагодарить любимого артиста за яркие, многогранные образы, за точную в деталях и интонациях игру, за свет, исходящий из его добрых, голубых глаз. Александр Козлов отдал Театру Балтийского флота более 40 лет жизни.

 

Он родился в победном 1945 году. Окончил Харьковский институт искусств. Играл в труппе Ворошиловградского областного драматического театра, Орловского областного драматического театра, Белорусс

кого республиканского театра юного зрителя им. 50-летия комсомола Белоруссии, Государственного Рижского театра русской драмы, Санкт-Петербургского Государственного театра сатиры. Но именно Театр Балтийского флота стал для него главным театром-домом.

В труппу ТБФ Александр Козлов впервые был принят в 1978 году, когда театр находился в Лиепае. В 1980-м участвовал в концертных выступлениях труппы театра в опалённом войной Афганистане. В 1992 году вместе с семьёй и небольшой группой актёров флотского театра переехал в Кронштадт. Дважды уходил и дважды возвращался. Снимался в сериалах, в кино, но остался верен сцене.

Играл интеллигентов, военных моряков, аристократов, врачей… – за 40 лет огромное количество ролей Александра Козлова стало историей Театра Балтийского флота. Это были роли в классических пьесах, в драматургии советских и постсоветских авторов. Но актёр открыт к экспериментам и сегодня активно занят в текущем репертуаре.

Александр Сергеевич продолжает радовать зрителей своей ироничной манерой игры, сдержанными полутонами, мягкостью в голосе и яркими взрывами эмоций. Доктор в комедии “Странная миссис Сэвидж”, Гусь-Ремонтный в трагикомедии “Зойкина квартира”, Леонидик в драме “Мой бедный Марат”, трепетно любящий свою Раечку папа в “Чужом ребёнке” и тот самый Валентин Борисович – учитель изящной словесности в комедии “Женщины без границ”, которого зрители увидят завтра, 4 декабря, в исполнении Александра Козлова, – во всех этих спектаклях статный, с гордой, царственной осанкой актёр сразу приковывает взгляд и остаётся в памяти.

За высокое творческое мастерство, ответственность, трудолюбие и в связи с 75-летием актёру Александру Козлову вручена почётная грамота и объявлена благодарность от директора Театра Балтийского флота. В день юбилея в адрес Александра Сергеевича прозвучало очень много добрых слов от коллег. А завтра, на спектакле, и зрители смогут подарить актёру свои аплодисменты.