Вчера, 25 сентября наша театральная семья понесла огромную утрату. От нас навсегда ушла актриса Надежда Васильевна Перевозчикова. Она служила в Драматическом театре Балтийского флота с 1978 года – 43 года была верна одному театру, ставшему главным в её жизни.

Окончив в 1969 году Тюменский филиал Свердловского театрального училища, Надежда Васильевна была принята в труппу Челябинского областного драматического театра им. 10-летия Октября (играла там с 1969 по 1972 года). После служила в Орловском областном драматическом театре им. И. С. Тургенева (с 1972 по 1978). В 1978-м молодая, но уже опытная актриса пришла в труппу старейшего флотского театра, который в те годы располагался в Лиепае.

Как актриса Театра Балтийского флота, Надежда Перевозчикова с полной отдачей играла не только на больших и малых сценических площадках, но также на палубах военных кораблей, в кубриках, на грузовиках, в гарнизонных клубах. В 1981-м в составе группы актёров Драматического театра Балтийского флота Надежда Перевозчикова выступала в горячих точках Афганистана… Когда театр был переведён в Кронштадт, Надежда Васильевна со всей семьёй последовала за родным театром.

Более 40 сезонов на сцене одного театра. За эти годы Надежда Перевозчикова сыграла десятки ролей в драмах, комедиях и детских сказках. В её репертуаре была и классическая драматургия, и советские патриотические пьесы о войне и моряках.

Кронштадтские зрители помнят её Анну Петровну в «Якорной площади» И. Штока, её Надежду в спектакле «Все мы и Надежда» Б. Вахтина. Потом появились Аркадина в «Записных книжках Тригорина» Т. Уильямса, добрая и нежная Ольга Павловна в комедии В. Шкваркина «Чужой ребёнок», блистательная Агнесса Ферапонтовна из «Зойкиной квартиры» М. Булгакова.

Надежда Перевозчикова могла создать лирический и трогательный персонаж и при этом подарить героине волевой, стальной характер. А могла быть озорной чудачкой, как её любимая Мод (героиня комедии К. Хиггинса «Гарольд и Мод») или Этель Сэвидж из комедии Д. Патрика «Странная миссис Сэвидж». Эти спектакли ставились специально для Надежды Васильевны и, к сожалению, без неё театр не сможем их больше показывать. Как и драму «Мой бедный Марат», где, уже будучи возрастной актрисой, Надежда Перевозчкова, по замыслу главного режиссёра, получила роль юной Лики, живущей в блокадном Ленинграде.

Надежда Перевозчикова была не только ведущей актрисой на протяжении нескольких десятилетий, за кулисами она оставалась мудрым наставником для молодых актёров труппы, о некоторых заботилась, как вторая мама. Её мнение не просто уважали. С ней сверялись, как с камертоном. Добрый, скромный и отзывчивый человек, она согревала нас своим светом.

Надежда Перевозчикова ушла на 73-м году жизни 26 сентября 2021 года. Коллектив Драматического театра Балтийского флота скорбит и соболезнует горю родных и близких актрисы.

Светлая вам память, Надежда Васильевна! Спасибо за всё, что вы нам подарили.